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trapani-le-salinedi Marco Masini

Uno dei problemi più annosi dell’umanità, dopo il reperimento del cibo, è stato la sua conservazione.

Le più importanti tecniche di conservazione alimentari, sin dai primordi, furono l’essiccatura e la salatura, entrambe da considerarsi di tipo “solare termico”. L’essicazione infatti, tramite l’esposizione ai raggi solari o ai venti, comporta la perdita di acqua nella materia umida degli alimenti, riducendo la possibilità di moltiplicare la riproduzione dei batteri e delle muffe che causano il deperimento. Per la salatura, invece, si utilizza il sole per far evaporare l’acqua di mare e ricavarne salgemma. La salatura ha la duplice funzione di inibire la crescita di microrganismi dannosi e favorire la crescita di quei microrganismi che tollerano un'alta concentrazione salina e provocano la stagionatura dei prodotti. 

L’essiccazione, oggi, si è trasformata in processo industriale e consiste sempre nel togliere i liquidi dai solidi, ma sottoponendo i prodotti alimentari al passaggio di correnti calde e non più con l’esposizione solare.  L'essiccazione si effettuava naturalmente, esponendo l'alimento al calore del sole (per esempio fichi o prugne secche) o semplicemente all'aria (come nel caso dello stoccafisso), ma oggi per motivi igienici si utilizzano gli essiccatoi ad aria calda. E' un processo normalmente applicato alla carne, al pesce, ai cereali ed alla frutta.  L' essicamento modifica l'aspetto degli alimenti e li rende duri senza alterarne i caratteri organolettici; ne mantiene integro il valore nutritivo, eccezion fatta per la vitamina C, particolarmente termosensibile.

La salatura sembra essere un processo che risale ai Cinesi ed agli Egiziani. Essa consiste nel far assorbire il cloruro di sodio (sale da cucina) agli alimenti deperibili. Si basa sul potere di disidratazione del sale e si effettua in vari modi. Per aspersione a secco (spesso in combinazione con l'affumicatura), sfregando il sale sulla superficie dell'alimento oppure per sovrapposizione a strati, alternando prodotto e sale. La si realizza anche in vari modi per immersione in salamoia, ossia immergendo l'alimento in una soluzione ad elevata concentrazione di sale, o per iniezione della stessa.

Questi antichi metodi e quelli popolari delle “nonne” (come la conserva sott’olio, sotto aceto o sotto spirito), hanno ed avevano tutti il grande problema della distruzione della vitamina C, determinando l’impossibilità di alimentarsi correttamente nei periodi di indisponibilità di alimenti freschi. Una delle più famigerate malattie del passato che si riferiscono a questa mancanza, è lo scorbuto. Tale vitamina è essenziale per la formazione del collagene, a mantiene l'integrità del tessuto connettivo, del tessuto osseo, della dentina, è indispensabile per la guarigione delle ferite e ustioni oltre che l'assorbimento del ferro.

copertina_ok_6_zampeMilano, mercoledì 14 dicembre, ore 18.00 – 19,30

Presso lo Store Naturale - Centro Botanico
via Cesare Correnti, 10

“METTERSI NEI PELI DEL CANE”
COME COMPRENDERE  LE EMOZIONI DEI NOSTRI AMICI A QUATTRO ZAMPE

Incontro con Aldo La Spina
autore del libro “Emozioni a sei zampe – educare il cane ed educarsi con l’apprendimento emozionale”, Terra Nuova edizioni.

Introduce Marco Anelli, direttore di Caniegattitvchannel.tv

Interviene Edgar Meyer, referente dell’Assessorato al Benessere Animale del Comune di Genova e presidente dell’associazione Gaia Animali e Ambiente.

Ingresso libero
Buffet vegetariano

loghinoGaia Animali & Ambiente, con l’asssociazione Diamoci La Zampa ed altre, ha aderito al patrocinio dello spot natalizio

"A Natale regalati un Amico. Per sempre"
dedicato alle adozioni consapevoli.

Lo spot è sul sito di youpet (www.youpet.it).

Per tutto il periodo delle festività di Natale sarà trasmesso in ogni puntata di  Ti Adoro, la trasmissione dedicata al mondo degli animali d'affezione ed all'ambiente che va in onda sul canale 195 del digitale terrestre del Lazio.

Info: www.youpet.it

logo2A "Zampe pulite", la rubrica televisiva di Gaia Animali & Ambiente condotta da Edgar Meyer e Claudia Taccani all'interno della trasmissione "Cani, Gatti & Co" dei canali lombardi Primarete - Telecolor e Natura & Salute, va in onda per tutta la settimana da sabato 3 a venerdì 9 dicembre la triste vicenda delle perreras spagnole, i canili iberici dove i perri (cani) vengono condannati a morte. Nel corso della rubrica si sottolineano le differenze tra Italia e Spagna.

IN ITALIA LA LEGGE N. 281/91 (TUTELA ANIMALI D'AFFEZIONE E PREVENZIONE RANDAGISMO)

VIETA

LA SOPPRESSIONE DI CANI E GATTI SALVO CHE GLI STESSI SIANO GRAVEMENTE MALATI E INCURABILI

IN SPAGNA LA PREVENZIONE AL RANDAGISMO E’ DEMANDATA ALLE SINGOLE COMUNITA’.

IL COMUNE DENOMINATORE E’ LA MATTANZA INDISCRIMINATA DI CANI E GATTI IN TEMPI BREVISSIMI E CON MODALITA’ ORRENDE.


ADOTTA UN PERRO:
ANIMAL EMERGENCY GROUP & Gaia ONLUS
email: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.  - tel. (solo SMS): 335-82 30 503

E' possibile seguire la puntata di Zampe pulite su:
Telecolor (canale 89):
sabato alle 20,30 replica il lunedì sera intorno alle 22.00

Primarete (canale 18):
domenica alle 19.45

Salute Natura
(canale 199):
in onda tutti i giorni, la mattina alle ore 10.30, la sera alle 18.50 e la notte alle 2.10