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Alimentazione Naturale

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Biobio-tra-le-VERDURE

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BIOBIO_elogio_seitan50si a tutti i prodotti tipici

si a tutti i prodotti BIOLOGICI CERTIFICATI

si a miele, olio extravergine, burro, latte, panna, yogurt, caffè, tè, zucchero, pasta: in questi prodotti, niente additivi, per legge!

si alla frutta di stagione

Biobio-tra-le-VERDUREsi ai prodotti d’alta qualità: specialità agroalimentari DOP (Denominazione d’Origine Protetta), vini “di classe”

SI ai prodotti del commercio equo e solidale, in vendita in botteghe e grossa distribuzione: caffè, cioccolato, dolci, banane e frutta secca

no aromi e coloranti artificiali

no cervella, no frattaglie (trippa - lo stomaco dei ruminanti, rognone, fegato…)

no salmone, no aragoste bollite vive, no pesce da acquacultura (trote, orate, branzini, spigole…), soprattutto se provenienti dagli orribili allevamenti intensivi

no
a carne rossa, vitello, pollame, conigli

BioBio_elogio_zuppe50no ai salumi e “delicatessen”… industriali a basso prezzo

 

 Antipasti

– Tortine salate, quiches di verdure, avocado farciti, anelli di peperone, spiedini di caprese

– Formaggi tipici, magari con “DPR di tutela del nome”

Salsine e condimenti

– OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (non semplicemente “d’oliva”). E magari DOP (Denominazione d’Origine Protetta)

– Aceto balsamico di Modena

– Maionese: meglio farla in casa con UOVA BIOLOGICHE

– Insalata russa: fatta in casa con verdure lessate BIO

– Piantine aromatiche (rosmarino, basilico, salvia): coltivate sul balcone di casa propria

Primo

– Lasagne al verde (col pesto), lasagne BIO con ragù vegetale: si trovano preconfez., già pronte

– Tortelli: se si sceglie la pasta fresca, che sia davvero FRESCA (che non duri cioè 4/6 settimane). Di magro (ripieni di spinaci e ricotta, di sapori morbidi, erbette, zucca), al burro fuso e salvia…

– Pastasciutta (alla Norma: sugo rosso e melanzane)

– Risotto: con riso biologico

Secondo

– Polpette di melanzane (esattamente come quelle di carne, solo che le melanzane vanno messe in forno ad appassire e poi sbucciate e tritate)

– Polpettone di legumi (invece della carne trita: arrosto di lenticchie, fagioli e piselli passati e impastati con odori, uova e parmigiano)

Contorno

– VERDURA Biologica (patate, carciofi, zucchine, julienne…)

– Lenticchie e ceci a volontà! - però tutti legumi BIO, da cuocere

– Altrimenti:  - Lasciare la verdura in ammollo in bicarbonato

- Sbucciare le verdure fino a 6-8 mm. nella polpa

- Verdura fronzuta: togliere le foglie esterne

Frutta

– Preferirla Biologica

– Se no, gli stessi accorgimenti della verdura.

– Ricordare le virtù delle Arance (Vit.C; terapia chelante…)

– Frutta di stagione: ritroviamo il piacere di assaporare frutta matura in armonia col ciclo delle stagioni!

– FRUTTA SECCA: noci NATURALI (non lavate con la candeggina, “ipoclorito di sodio”, o con E220)

Dolci, Pandori e Panettoni

– DOLCI REGIONALI TRADIZIONALI. Riscopriamo nelle migliori pasticcerie i dolci secondo le antiche tradizioni, o prepariamoli a casa: Gubana del Friuli, Strüdel altoatesino, Baiocoli veneziani, Brutti ma buoni piemontesi, Panettone milanés, Castagnaccio della Liguria o Pandolce (o Pan di Natale) genovese, Sbrisolona e Zuppa all’emiliana, Pan pepato (Siena), Pan giallo del Lazio, Mustacciuoli della Campania, Cannoli alla Siciliana…

– Pandoro prodotto con ingredienti non modificati geneticamente.

– Pandoro farcito con crema pasticcera FATTA IN CASA, o zabaione – (con UOVA BIOLOGICHE)

– PANETTONE.  - UOVA: nell’etichetta, FRESCHE, non IN POLVERE

- con BURRO, e non grassi idrogenati;

- UVETTE, e non CANDITI

– Attenzione agli aromi: la vanillina è artificiale (etilvanillina).

– Spolveratina di zucchero a velo? Lo zucchero a velo è costosissimo. Consiglio: mettere lo zucchero di canna grezzo nel tritaverdure (come per tritare il prezzemolo): diventa zucchero a velo.

Vino e spumanti

– Vino: che sia “Prodotto e imbottigliato all’origine” oppure “Prodotto e imbottigliato nei propri poderi”

– comunque, vini “di classe”, DOC e DOCG (riconoscibili per la fascetta rossa numerata sulla bottiglia).

–  Spumanti di alta qualità - con marchi di garanzia: “Metodo classico”, Talento, Franciacorta…