Bio. Sono i prodotti piu' raccomandabili e piu' sicuri. Gli alimenti naturali, biologici, biodinamici (verdura, latte, uova), si distinguono per il modo di produzione rispettoso della natura, senza trattamenti chimici, velenosi, tossico-nocivi, durante tutto il ciclo di produzione, dalla nascita alla conservazione fino alla distribuzione. Il metodo di produzione biologico e' normato dal Regolamento CEE n.2092/91 del Consiglio 24/6/1991. Il buon cibo cosi' prodotto si chiama: BIOLOGICO. In Italia, le norme per attuare tutte le disposizioni europee si trovano nel D.lgs. 17/3/1995 n.220. Al momento, in alcuni casi i prodotti - ottimi - costano un po' di piu' dei corrispondenti industriali, e spesso la frutta ha un aspetto diverso, piu' rustico e genuino. Cio' si deve al maggior impegno profuso dai produttori per liberare la terra dalla schiavitu' della chimica, per garantire l'elevata qualita' dei loro prodotti, e alle difficolta' di un circuito distributivo ancora limitato. Ma sono eccellenti. Per certificare che il prodotto in vendita sia effettivamente biologico, esistono alcuni consorzi ed organismi indipendenti che effettuano controlli il ciclo di produzione. Uno di questi, l'AIAB, ha creato nel 2001 un osservatorio nazionale sui prezzi 'bio', per vigilare sulle possibili enfiagioni di prezzo che alcuni commercianti, accortisi del boom del 'bio', potrebbero attuare. In tal modo i prodotti biologici oltre a non farci venire un colpo allo stomaco eviteranno di farcelo venire pure al portafogli.
Esistono anche i prodotti biodinamici. Cosi' come il metodo biologico, l'agricoltura biodinamica esclude ogni prodotto chimico lesivo dell'equilibrio naturale. E oltre: piu' che un sistema produttivo, la biodinamica e' una filosofia che abbraccia l'intera vita del campo, che deve svolgersi, secondo i dettami di Rudolf Steiner del 1913, in armonia con i cicli lunari ed astrali. I prodotti biodinamici hanno un loro marchio di qualita' "storico", Demeter-Biodyn.
Altra cosa e' invece il metodo di produzione "integrato", che riduce l'impiego di fertilizzanti, antiparassitari, fitofarmaci, pur senza rinunciarvi. PRODOTTI TIPICI, CULTURE DA PROTEGGERE Le stesse
leggi sanitarie che consentono, fra mille scappatoie e lacune nei controlli,
l'immissione sul mercato di centinaia di schifezze, vorrebbero poi vietare
la produzione artigianale di prodotti genuini, specialita' regionali e
locali, preparati secondo una tradizione a volte secolare. Questa assurda
foga punitiva e' rafforzata dalle indicazioni provenienti dalla Unione
Europea. L'Italia potrebbe cosi' essere depauperata di una straordinaria
ricchezza culturale, unica al mondo. GAIA - ANIMALI & AMBIENTE dissente
recisamente da questo ottuso indirizzo normativo. Il consiglio che diamo
e' quello non solamente di fidarsi dei prelibati prodotti tipici, preparati
da artigiani e contadini con rispetto e amore della tradizione e della
natura, col ripudio d'ogni procedimento chimico, con un'antica sapienza
che si tramanda di padre in figlio in zone rurali, uniche, da proteggere;
ma addirittura di incoraggiarli, recandosi di persona presso i piccoli
produttori, nei ristorantini, approfittando d'una gita in campagna, sperimentando
la differenza tra gli aromi e i sapori genuini e quelli sintetici e cellophanati
. Valorizziamo i prodotti tipici! Nessuna epidemia, nessuno scandalo,
nessun crack sanitario sara' mai causato da questi cultori dell'arte culinaria.
Anzi, grazie a loro saremo sempre sicuri di poter addentare qualcosa di
buono, sano e naturale
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