Dadi per brodo (e glutammato monosodico) E' una delle sostanze che compongono i dadi per brodo, aggiunte ai minestroni preparati industrialmente, o per dare sapore di carne. Il glutammato (E620-621) e' estratto dalla melassa, e' usato senza precauzioni, ma e' risaputo che causa problemi che vanno dal mal di testa alla diarrea allo stato confusionale... e' imputato di citotossicita' ed e' fortemente sospettato di indurre asma e disturbi alimentari. Addirittura interferisce con l'equilibrio dei neurotrasmettitori. E' universalmente noto, accettato e indiscutibile che ad alte dosi puo' avere effetti negativi sulle funzioni cerebrali. La querelle sta tutta qui: in quali dosi? e ha effetti a lungo termine, con assunzioni costanti di piccole dosi? Altri pensano che causi disturbi digestivi, mal di testa e nausee, reazioni allergeniche; insieme ad altre sostanze chimiche (messe ripetutamente sotto inchiesta da diversi organi scientifici, tra cui il British Medical Journal) e' corresponsabile di ipertensione, ipercolesterolemia e "common diseases" in catena con i pesticidi diffusi nel terreno, gli agenti antimuffa della farina, i coloranti, i conservanti - un vero cocktail di sostanze chimiche potenzialmente tossiche se addizionate l'una all'altra nel cibo. Consiglio: stare attenti ai cibi contenenti glutammato monosodico (o glutammato di sodio, e' lo stesso). Esistono in commercio dadi vegetali al 100%, anche granulari, senza glutammato. Le migliori zuppe di verdura, i migliori minestroni, sono quelli che non hanno bisogno del glutammato monosodico per "esaltare" il proprio sapore. ESTRATTI PER BRODO. Altro componente dei dadi, che possono contenere, secondo il DPR 30/5/1953 n.567, il 5% di "grassi". L'unica cosa che l'art.18 raccomanda e' che "il grasso impiegato nella preparazione dei dadi dev'essere commestibile". Meno male. Sapete, per la preparazione dei prelibati dadi da
brodo, oltre ovviamente a sostanze in putrefazione e residui vari, cosa
la legge si e' preoccupata di vietare? L'uso di crisalidi del baco da
seta! Impensabile! Chissa' da chi o che cosa il legislatore ha tratto
ispirazione... Comunque, l'estratto per brodo, tra gli altri due componenti
principali dei dadi industriali (estratto di carne, estratto di lievito),
e' quello meno raccomandabile, essendo prodotto con innominate proteine
vegetali o animali (del sangue, di carne, di pesci...) sciolte o fuse
tra loro. Giudizio: Puah. |
FAQ
| About us | Contact Us | Comunicati stampa Editorial policy | Statuto | Credit Copyright © 2001 GAIA - Gaiaitalia.it |