Golden rice

Una delle piu' "auree" promesse dell'ingegneria genetica: l'arricchimento del cibo tradizionale con principi nutritivi piu' importanti.

Ricercatori di tutto il mondo studiano come arricchire il riso (che e' alimento base per miliardi di persone, e che da solo occupa l'11% delle superfici agricole mondiali) con betacarotene, carotenoidi, cioe' vitamina A.

Il migliore risultato si e' finora avuto con gli studi sul Golden rice. Sviluppato da Ingo Potrykus di Zurigo e Peter Beyer di Friburgo, e' stato modificato con tre geni dalla giunchiglia e uno da un batterio. I primi campioni sono giunti nei laboratori dell'International Rice Research Institute (IRRI), con sede nelle Filippine. L'arrivo dei campioni all'IRRI e' Çil primo passo significativo e ci consente di avviare gli studi sulle qualita' di riso localiÈ ha dichiarato Ronald Cantrell, direttore dell'istituto situato a Los Banos, universita' a sud della capitale Manila.

Il Golden rice ha sollevato grandi aspettative: contiene vitamina A. Carenze e avitaminosi causano cecita' e malattie, centinaia di migliaia di casi nei paesi piu' poveri. Il nome proviene dalla sfumatura dorata dei chicchi contenenti beta-carotene, il composto giallo-arancio che da' alle carote il loro colore. L'obiettivo e' fornire la dose giornaliera raccomandata di vit.A in 200 grammi di questo riso.

Per ora, per raggiungerla se ne devono mangiare 9 kg...

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Un riso arricchito di nuovi principi nutritivi. Per alcuni questa e' una ricerca accettabile. Altri temono comunque l'impatto ambientale e la distruzione della biodiversita' che avrebbero milioni e milioni di ettari coltivati con piante transgeniche.

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