Preparazione:
Piatto forte ideale per le feste, appariscente ma leggero, bio e buono, sostanzioso e vegetariano. Dunque, se possiamo prepararlo quando abbiamo un po' piu' di tempo, proviamo a utilizzare i piselli secchi.

Ne prendiamo qualche manciata, circa un etto abbondante, li spezzettiamo e li poniamo a sobbollire in poca acqua salata.

Fino a quando hanno assorbito l'acqua. La purea ottenuta dev'essere bella densa.

Tagliamo le nostre verdurine a julienne, a striscioline sottili. Le gettiamo tutte in colapasta, cospargiamo di sale e le lasciamo riposare un'oretta.

Trascorsa l'oretta, spolveriamo la julienne dal sale di troppo mettendola in una terrina e lavoriamo con la ricotta, le prese di farina di frumento e di ceci, il cucchiaio di melassa, rosmarino, timo e salvia.

Aggiungiamo la purea di piselli (sara' ancora tiepida?), giriamo e rigiriamo per bene, e versiamo il tutto in uno stampo imburrato (o foderato di carta oleata).

In forno per un'oretta: finche' si rassoda.

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Ingredienti per 4 persone

1 etto abbondante di Piselli

Un paio di Patate, di Zucchine, 1 Carota, 1 Cipolla, 1 gambo di Sedano, 1 cucchiaio di passata di Pomodoro

200 grammi di Ricotta

100 grammi di Farina

100 grammi di farina di Ceci

un cucchiaio di Melassa, Odori vari (Rosmarino, Salvia, Timo...)

Olio extravergine d'oliva

Sale, Pepe

Tempo:

1 ora e mezza di preparazione,

1 ora di cottura

 

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