Preparazione: Preparare, nel frattempo, la besciamella. Ben densa! E' basilare per la buona riuscita del piatto. Si deve far sciogliere un 50 grammi di burro incorporando 50 grammi di farina e un po' di piu'. Si continua a rimestare il composto con una spatola di legno per qualche minuto. La farina dovrebbe assumere un colore e un profumo lievemente di biscotto -ecco cio' che rendera' la salsa deliziosa! Poi si unisce il latte bollente e si mescola, meglio con una frusta, per impedire la formazione di grumi. Dopo aver aggiunto sale e pepe la besciamella avra' la consistenza desiderata. E' opportuno prepararla noi, la besciamella. Primo, le besciamelle pronte in vendita al supermarket non esistono biologiche, o non si trovano. Due, ci occorre una salsa legante e densa, mentre quelle pronte sono liquide. Tre, quelle pronte non sono saporose come la nostra. Spento il fuoco sotto la casseruolina della besciamella, spezzettiamo le nostre uova sode. Alle uova a dadini aggiungiamo presto la besciamella ancora calda e un cucchiaio di maionese. I dadetti devono annegare ben bene dentro. Un pizzico di sapore in piu'? Un cucchiaino di formaggio grattugiato. Il composto dovra' risultare ben denso. Non lavoriamolo troppo, altrimenti le uova si sbricioleranno troppo. Deve comunque essere ben amalgamato. Con un gioco di due cucchiai formiamo le grosse noci che saranno accolte dal velo di olio caldo in padella. La cottura va fatta a fuoco lentissimo. Cosi' non sfrigoleranno, e si addenseranno lentamente. In caso contrario potrebbero sfaldarsi. Inoltre, le tireremo fuori dalla padella con cautela: perche' si rassoderanno ben bene solo quando saranno intiepidite nel piatto. Qui le abbiamo servite con un fondo di vellutata salsina Mornay. Nota bene: questo piatto, assai gustoso, e' calorico anzicheno'. I grassi sono inoltre di origine animale, latte, burro, uova. Percio', che le polpettine siano ben piccole! e servite in un pranzo con un primo e un contorno che siano leggeri: consomme' o minestroni, insalatine fresche. | Torniamo alla pagina del menu'.
|
Ingredienti per 4 persone: 3 Uova 1 cucchiaio di Maionese Per la besciamella densa: Una noce di burro Qualche presa di Farina Un bicchiere di Latte ...e poi sale, pepe, prezzemolo, basilico |
|