Preparazione: Il radicchio di Chioggia (quello tondo e rosso) va tagliato a striscioline. Per evitare un sapore finale un po' troppo amarognolo e' meglio affettare il cuore del radicchio, verso la parte piu' bianca e carnosa, e magari lasciar da parte le foglie rosse piu' larghe. Ne mettiamo una parte subito in padella. Insieme allo scalogno (oppure alla cipolla, avendo cura di sbollentarla per ammorbidirne il sapore). Salare, pepare un po', cuocere per alcuni minuti fino a che non sara' appassito. Sfumare con in vino rosso, porre in padella il restante radicchio e la polpa di pomodoro con la passata. A questo punto, se si desidera un piatto di sapore suadente dovremo far sciogliere maliziosamente un cucchiaino di miele. Abbiamo messo il radicchio in due tranches in modo da lasciare che alcuni carnicci di radicchio rimangano un po' piu' sodi, ma ben amalgamati nel corpo della salsa. Dovra' cuocere (non friggere!) per una decina di minuti. Nel frattempo, cuocere le Penne in abbondante acqua salata. Scolarle e versarle nell'intingolo, farle scaldare qualche attimo in padella. Mantecare con il formaggio grattugiato e un filo d'olio extravergine. Si puo' decorare con un ciuffo di basilico e una larga foglia di radicchio lasciata da parte. |
Ingredienti per 4 persone: 500 gr. di Penne Due fettine di un panetto di burro 1 scalogno tritato, o mezza cipolla. Uno spicchio d'aglio, se si vuole Un piccolo cespo di radicchio di Chioggia 1 bicchiere di vino rosso, corposo 3 etti di polpa di pomodoro a cubetti, e un po' di passata sale, pepe, miele, basilico, olio extravergine d'oliva,
Grana Padano o Parmigiano grattugiati |
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