Preparazione:
E' bene usare i ceci secchi. Oggidi' e' facile trovarli anche biologici. Bisognera' metterli in ammollo per almeno 24 ore, o anche finche' non c'e' un accenno di germoglio...

Poi si frullano CRUDI, con abbondante latte, oppure un po' di yogurt al naturale (intero), aggiungendo una cucchiaiata di ricotta e una manciata di capperi.

In padella, in casseruola si sciogliera' lento un tocchetto di burro.

Versiamo dentro il preparato frullato.

Poi s'aggiunge il pizzico di sale, un cucchiaio di salsa di rubizzo pomodoro (da' la lieve sfumatura rosata, oltre al solare sapore), mezzo cucchiaino di curcuma (o curry) in polvere.

Fare scaldare a fiamma dolce mescolando finche' non si addensa un po'. Non deve cuocere molto!

Spalmare a volonta' la crema di tonno felice.

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Questo piatto ha goduto di una presentazione in grande stile, questo Capodanno, grazie all'articolo a tutta pagina interamente dedicatogli - pubblicato il 29 dicembre '01 dal Quotidiano Nazionale (Il Giorno-La Nazione - Il Resto del Carlino). Fai clic qui per leggerlo!

Ingredienti per crema bastante per alcune tartine:

100 grammi di Ceci secchi

1 litro di Latte, o mezzo Kg. di yogurt intero naturale

100 grammi di Ricotta

50 grammi di Burro

Un vasettino di Capperi

Cucchiai di Salsa di Pomodoro, di Curry in polvere, sale

Tempo occorrente:

Un giorno d'ammollo

20 minuti per la preparazione e l'addensamento

 

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